Antonella Corda – Shootingstar aus Sardinien

begeistert die renommierte Kritikerin und Master of Wine Jancis Robinson mit einem der “besten Grenache/Garnacha Weine der Welt: 17,5 Pkt. für den 2019er Cannonau di Sardegna und Wine of the week. (JR, Jan. 2021)

/“Liebe Weinfreunde, 

“di madre in vigna” –  “wie eine Mutter im Weinberg”

bedeutet für die junge Winzerin Antonella Corda den Weinberg und seine
Früchte  mit Liebe und Respekt zu behandeln.  So kommt für Antonella
nur eine ökologische Bearbeitung mit organischen Mitteln in Frage, um die
Weinberge intakt und gesund für viele nachfolgende Generationen zu
erhalten. 

Die junge Winzerin Antonella Corda gründete 2010 ihr Boutique-Weingut
aufbauend auf dem Erbe ihres Großvaters Antonio Argiolas und den
Weinbergen der Familie, in Serdiana, wenige Kilometer entfernt von
Cagliari im südlichen Teil der Sonneninsel Sardinen. Aufgewachsen
inmitten der Weinberge ihrer seit fünf Generationen im Weinbau tätigen
Familie,  mit einer Mutter, die ihr die Liebe zum Land mitgab und einem
Vater, der in ihr die Passion für Wein erweckte.
Die Senkrechtstarterin Antonella Corda mischte mit ihrem ersten Jahrgang
2016 sofort die sardische Weinszene auf: 

3 Gläser Höchstbewertung  gleich 2 x in Folge für ihren großartigen
Cannonau di Sardegna sowie die Auszeichnung als “Aufstrebendes Weingut”
im Gambero Rosso. 
Cannonau ist der sardische Name der großen Rotweinrebe Grenache (in Frankreich) oder Garnacha (Spanien). 

Antonellas Cannonau ist ein eleganter Pinot-Typ mit dem samtig-fruchtigen Charakter des Südens. 
Ein Wein, der mit einer unglaublich feinen Frucht, Finesse und Harmonie den
Gaumen fesselt und mit jedem Schluck neue Geschmacksnuancen freigibt.

Dank der Anwendung feiner Mazerations-Technik und ungetoasteter Barrique-
Fässer beim Ausbau,  bleibt die Eleganz der Cannonau-Traube erhalten.
Kirsche, Himbeere, Brombeere, Rose und eine zart würzige Note von weißem
Pfeffer  im Bouquet und am Gaumen.  Die Frische harmoniert mit den
warmen Noten und den außergewöhnlich weichen Tanninen. Ein Wein mit
wunderbarem Trinkfluss, der mit nur 0,5 g RZ eine perfekte Harmonie und
Fülle ausstrahlt und von anspruchsvollen Genießern weltweit sehr geschätzt
wird.

So blieb der Wein auch der renommierten Kritikerin und Master of Wine
Jancis Robinson nicht verborgen, die im Jan. 2021 den neuen Jahrgang 2019
verkostete und schreibt: “Ich bin ein großer Fan des neuen Ausbaustils von
Grenache, bei dem bedeutend mehr Wert auf süße Frucht und reine, klare
Struktur als auf Konzentration gelegt wird. Diejenigen, die dies erfolgreich
umsetzen, beziehen sich oft auf die einzigartige Châteauneuf-du-Pake Ikone
Château Rayas als Inspiration. Ich war hocherfreut, diesen Stil in diesem
2019er Cannonau von der jungen sardischen Winzerin Antonella Corda
wiederzufinden:

17,5/20 Punkte

“Pale ruby. Gorgeously sweet, fresh nose of unadulterated Grenache/Garnacha. Beautiful balance and freshness with some rose-petal aromas and a little saline bite on the end with a light suggestion of some fine sandy tannin. (Off to the beach then?) This definitely belongs in the group of the most-winning examples of this grape. So gentle, refreshing and, despite the alcohol, pure and ethereal.”

Den vollständigen Artikel von Jancis Robinson finden Sie auf unserer Facebook-Seite:
https://www.facebook.com/weinmakers.de/

Die ebenfalls spektakulären Weissweine Vermentino di Sardegna und Nuragus
di Cagliari  stammen aus dem Weingarten Mitza Minna, den Antonella von
ihrem Großvater, dem großen Antonio Argiolas geerbt hat.

Die Weine passen mit ihrer salzig-mineralischen Struktur traumhaft zu Fisch, Austern
und Krustentieren in allen Variationen. 

92/100 Punkte TOP 10 in der Vermentino-Trophy des Fachmagazins Falstaffs, in der alle namhaften Weingüter Italiens mit ihren besten Vermentinos beteiligt waren: von Ligurien über die die Küsten-Toskana bis Sardinien, von Argiolas, Guado al Tasso und Tenuta di Biserno. (JG 2019)

Der Nuragus  mit duftigem Bouquet von Apfel und Birne und einem Schuss salziger Seeluft ist ein frischer, ausgewogener Wein mit charakteristischem Geschmack: Geschmeidiger und weicher als der Vermentino und trotz angenehm niedriger  Säure (5,2 g) mit bemerkenswerter, packender Frische
16,5/20 Pkt. Vinum – Magazin für Weinkultur

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