Echter Panettone aus der Backstube der Pasticceria Filippi – Italienische Handwerkskunst mit Liebe zum Detail

Die schöne Geschichte der Familie Filippi beginnt 1972 in Zané in der Provinz Vicenza mit der Herstellung von feinen Backwaren aus natürlichem Sauerteig.
Mutter Maria und Vater Giuliano haben das erste Kapitel dieser schönen Geschichte mit echten Zutaten und Familienwerten geschrieben. Heute, mit ihren Söhnen Andrea und Lorenzo, geht die Geschichte mit derselben Hingabe und demselben Enthusiasmus weiter.

Die Spezialität der Pasticceria Filippi ist der klassische handwerklich hergestellte runde Panettone-Kuchen und die rechteckigen Lingotti. (=Barren)

Bei der Herstellung  verzichtet Filippi komplett auf Konservierungs- und Farbstoffe, sowie auf künstliche Aromen. Durch die Auswahl der besten natürlichen Zutaten schafft Filippi natürliche Meisterwerke von höchster Qualität in einer breiten Produktpalette, ein Hochgenuss für jeden Gaumen.

Das Geheimnis des einzigartigen Geschmacks der klassischen Weihnachtskuchen ist die Herstellung aus den besten und rein natürlichen Zutaten. Die wichtigste und durch nichts zu ersetzende Zutat ist der Ansatz der natürlichen Hefe aus dem 40 Jahre alten Mutterkuchen, der durch Zugabe von Wasser und Mehl ständig erneuert wird.

Der klassische Damerino-Panettone wird aus bester Butter und täglich frisch angelieferter Vollmilch hergestellt, neu hinzugekommen sind Panettone und Lingotti, die mit 100% Olivenöl extra vergine gebacken werden und ein kleines Konditoren-Meisterwerk sind, das die Pasticceria Filippi in jahrelanger Forschung und Verfeinerung ihres Originalrezeptes umsetzen konnte. Filippi verzichtet vollständig auf Butter und alle Milchderivate zugunsten von 100% nativem Olivenöl extra, das von einer italienischen Ölmühle hergestellt wird, die nur grüne Oliven verwendet und diese mit mechanischen und nicht-invasiven Methoden verarbeitet.  Bestes Weizenmehl und frisch aufgeschlagene Eier von Freiland-Hühnern sind weitere Qualitätsgaranten.

Dazu kommen als weitere Zutaten Rosinen, kandierte Früchte, Schokolade und Bourbon-Vanille von Vanilleschoten aus Madagskar. Verarbeitet werden u.a. die Schalen der naturbelassenen unbehandelten Washington-Orange aus Kalabrien, Zesten von Zitronen aus Sizilien und Amarena-Kirschen. Sie werden sorgsam und rein natürlich kandiert, so dass sie ein tolles Aroma verströmen. Der Kandierungsprozess erfolgt natürlich ohne mechanischen Druck, sondern einfach unter Atmosphärendruck. Das Kandieren ist ein sehr langer Prozess, der Wochen dauert, aber es hält die Schalen sehr weich und ermöglicht es den Früchten, einen starken Geschmack zu bewahren. Schneid- und Würfelvorgänge werden nach dem Kandieren rigoros durchgeführt. Dies ist besonders wichtig für unsere kandierten Orangen und Zitronen, die eine dicke, aber weiche Schale bewahren, reich an ätherischen Ölen mit einem unverwechselbaren Duft. Auch die Rosinen sind ganz besonders: Australische Rosinen sind derzeit eine der besten auf dem Markt für Süßwaren. Die Filippis sagen:” Wir halten es für das Beste. Die Rosine hat eine bernsteinfarbene Farbe und wird aus Trauben mit einer sehr dünnen Schale hergestellt. Dies erhöht ihren Schmelzpunkt und seine Fähigkeit, im Teig intakt zu bleiben. Jedes Jahr selektieren wir unsere Trauben kurz vor Beginn der Produktion. Wir wählen sie frisch aus der Maiernte aus und lassen sie ohne Behandlung liefern. Wir sind fasziniert von ihrem unglaublichen Duft und ihrem sehr süßen Geschmack mit einer natürlich hohen Zuckerkonzentration. Sie sind ausgezeichnet in unserem Panettone, aber so gut, dass manchmal… wir geben es zu, wir essen sie gerne pur!”

Eine weitere Spezialität ist der Panettone Mandorlata mit feinstem weißen Nougat aus Venetien. Viele kleine Nougatstückchen werden zu den klassischen Zutaten hinzugefügt und schmelzen während des Backvorgangs und hinterlassen ein feines Mandelaroma. 

Auch die Schokolade ist etwas Besonderes.
Die Schokolade wird aus der sehr seltenen und bei Konditoren sehr begehrten Kakaobohne “Criollo” hergestellt. Filippi bezieht diese von einem Kakaobauer aus Chachi Cayapas, einer Region nördlich von Esmeraldas  in Ecuador. Geröstet und zur Schokolade conchiert werden die Bohnen bei Filippi. Die Zartbitterschokolade mit 60% Kakaoanteil präsentiert sich mit einem starken Kakaogeschmack, um sich dann mit aromatischen Noten von Trockenfrüchten, Haselnüssen und Nüssen zu vermischen, die leichte Säurenote im Abgang erinnert an rote Früchte (Johannisbeeren und Blaubeeren.

Das Weihnachtsgebäck von Filippi schmeckt unvergleichlich gut, der Teig ist saftig, die kandierten Früchte weich und voller frischem Aroma, Schokolade, Nougat und Bourbon-Vanille verführerisch. Alles schmeckt unglaublich natürlich und leicht.

Die aufwändige Herstellung mit langsamer Teigführung, die handwerkliche Fertigung mit hohen Qualitätsstandards und die Verwendung nur der besten hochwertigsten Zutaten erklärt den im Vergleich zu billiger Industrieware stolzen Preis. Doch der pure Genuss und die besonders lange Haltbarkeit sind den Preis wert.

In Italien dürfen diese Gebäck-Kreationen in der Advents- und Weihnachtszeit nicht fehlen. Dazu ein Glas ebenso hochklassig erzeugtem Moscato d’Asti und der festliche Genuss ist perfekt!
In Italien wird die feinperlige Weisswein-Spezialität aus den Piemonteser Bergen gerne und zu jeder sich bietenden Gelegenheit genossen. Sei es einfach beim Treff mit Freunden auf der Piazza oder zum Anstossen bei Festivitäten. Wir empfehlen den  Moscato d ’Asti von Gianni Doglia.  Der leicht schäumende Wein begeistert mit seiner intensiven Fruchtaromatik und seiner herrlich frischen Leichtigkeit und passt mit seinen gerademal 5% vol. Alk. prima dazu.

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