Weingut Rainer Sauer – Franken-Escherndorf am Main >>>

Die besondere Leidenschaft der Familie Sauer ist der Silvaner. Auf 60% ihrer 14ha großen Rebfläche steht diese fränkische Traditionssorte. Seit Anfang der 90er Jahre widmen sie dieser Rebsorte ihre ganz besondere Aufmerksamkeit. Traditionen wollen überdacht und wiederbelebt werden. Heute keltern Rainer und Daniel Sauer aus dieser Traube ausdruckstarke, zeitgemäße Weine mit klaren Profilen: den unkomplizierten, frisch-fruchtigen Wein, den feinen, eleganten Menüwein und den herausragenden, dichten großen Wein.

Alle Weine erhalten Sie bei weinmakers.de zum gleichen Preis wie direkt ab Weingut!

Gerhard Eichelmann zeichnet das Weingut mit 5/5 Sternen als “Weltklasse-Weingut” aus und schreibt in seinem renommierten Weinführer “Deutsche Weine 2020”:
Schon in der ersten Ausgabe haben wir die Weine von Rainer Sauer empfohlen, seither haben er und Sohn Daniel gewaltig zugelegt. Wer sich für Silvaner interessiert, der kommt an ihm nicht vorbei, und wer sich nicht für Silvaner interessiert, der sollte nach Eschern­dorf fahren und Rainer und Daniel Sauer besuchen! Die Weine sind alle wunderschön reintönig, die Spitzen-Silvaner sind puris­tisch und doch erstaunlich komplex, faszinieren mit ihrer Nachhaltigkeit.” 

Umrundet von den Steilhängen des Escherndorfer Lumps, direkt am Maindreieck, liegt der Weinort Escherndorf und das Weingut Rainer Sauer. Auf den ausgezeichneten Weinlagen Escherndorfer Lump und Escherndorfer Fürstenberg erstrecken sich die Rebstöcke. Der Grundstein wurde bereits in vorherigen Generationen gelegt als die Familie mit der Bewirtschaftung von Weinbergen in Escherndorf begonnen hat. Im Jahr 1979 wagten sie den Schritt in die Selbstvermarktung und gründeten das Weingut Rainer Sauer. Kellerräume wurden geschaffen und die nötige Infrastruktur zum Weinausbau aufgebaut.

Das Ziel ist, genussvolle Weine nach traditionellen Methoden zu erzeugen. Per Handlese werden die physiologisch vollreifen Trauben geerntet und sehr behutsam und individuell ausgebaut. Somit entstehen keine uniformen, sondern voneinander gut differenzierbare Weine. Durch zeitgemäße, umweltschonende Anbautechnik und moderne Vinifikation entstehen reintönige, sortentypische und bekömmliche Weine mit gutem Lagerungspotenzial. Mit Hingabe und Fantasie widmen sich die Sauers einer begrenzten, der Qualität verschriebenen Produktion.

Diesen Werten hat sich auch Sohn Daniel verschrieben. Seit er im Jahr 2007 sein Studium für Weinbau und Oenologie erfolgreich als Diplom-Ingenieur (FH) abgeschlossen hat, ist er voll im Betrieb integriert und bringt als Kellermeister neue innovative Ideen ein. Gemeinsam werden im Familienverbund heute 14 Hektar Rebfläche bewirtschaftet davon 4 Hektar in der Steillage Escherndorfer Lump.

Mai 2015, Escherndorf:

Nach rund zwei Jahren Bauzeit erstrahlt das Weingut Rainer Sauer (Escherndorf) in neuem Glanz. Das Elternhaus von Rainer Sauer aus dem Jahr 1890 wurde komplett entkernt, nur die Außenmauern verblieben. Eine Fassade aus Eichenholz und Rauchglas verbindet jetzt das alte Haus mit den anderen Gebäuden des Anwesens.


Die Architektur besticht durch eine hohe Authentizität und ist bestimmt von einem sehr bewussten, ehrlichen Umgang mit Materialien, und das bis ins allerletzte Detail – ein absolutes Highlight in der fränkischen Weinarchitekturlandschaft. Die Überarbeitung des Corporate Designs und der Ausstattung erfolgte parallel zum Umbau und folgt der selben gestalterischen Leitlinie: Klar, bescheiden und ehrlich.

<div class=”wp-block-woocommerce-